タイ王国北部の山岳地帯、ナーン県ターワンパー郡
麻薬栽培からコーヒー豆栽培へ
少数山岳民族、ヤオ族、モン族が丁寧に栽培したコーヒー豆をフェアトレードで輸入
日本ではほぼ流通していない珍しいタイ王国のコーヒー、それが「ナン珈琲」です
ドラムスコーヒーは、スペシャルティ コーヒー に選ばれた、ナン珈琲アラビカ種を100%使用
栽培地に近い標高でもある、長野県軽井沢町で焙煎した「ドラムスコーヒー」
東南アジアの緑を感じさせる独特な香りと、深く甘みのある味わいです
ドラムスコーヒー
焙煎種類
・シティーロースト(浅煎り・独特なフルーティーな味わい)
・フレンチロースト(中深煎り・ドラムスコーヒー イチオシ)
・イタリアンロースト(深煎り・アイスコーヒーにも)
コーヒー豆は5段階でグレーディングされています。
1 カップ オブ エクセレンス
2 スペシャルティ
3 プレミアム
4 コモディテイ
5 ローグレード
1 カップ オブ エクセレンス
最も優れたコーヒーを決める品評会で入賞した豆に与られる称号。
入手が難しい、非常に高価で希少なコーヒー豆です。
2 スペシャルティ
全生産量の5%程度と言われる、最上級の品質。
豆の個性や風味が豊かで、高値で流通しています。
3 プレミアム
全生産量の10パーセント程度で、高い品質。
通常の専門店では主力のラインナップと言われています。
4 コモディティ
全生産量の50パーセント程度で、最も広く流通している汎用のグレードです。
5 ローグレード
インスタントコーヒー、缶コーヒー等に使われることが多いコーヒーです。